ESTUDIO DICE QUE EL CHOCOLATE DESAPARECE PARA 2050



ESTUDIO DICE QUE EL CHOCOLATE DESAPARECE PARA 2050:
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La preocupación que tienen los productores de chocolate no se relaciona a los beneficios o perjuicios de chocolate sino el presumible cambio climatico  y la certera posibilidad de que este alimento masivo y popular a nivel mundial desaparezca por completo


El chocolate se produce a partir de las bayas de cacao que nace de un árbol que necesita unas condiciones meteorológicas muy específicas para crecer. Estas condiciones se encuentran alrededor del Ecuador, unos 20 grados latitud norte y sur.

Detalle del Chocolate:
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El chocolate (en náhuatl: xocolātl) ​ es el alimento que se obtiene mezclando azúcar con dos productos derivados de la manipulación de las semillas del cacao: la masa del cacao y la manteca de cacao.​ A partir de esta combinación básica, se elaboran los distintos tipos de chocolate, que dependen de la proporción entre estos elementos y de su mezcla, o no, con otros productos tales como leche y frutos secos.
El cacao ha sido cultivado por muchas culturas durante al menos tres milenios en Mesoamérica. La evidencia más temprana del uso del cacao pertenece a la cultura Mokaya de México, con vestigios de bebidas de chocolate que datan de 1900 a. C.​ Sin embargo, los olmecas de La Venta en Tabasco fueron los primeros humanos en saborear, en forma de bebida, las habas de cacao molidas, las cuales mezclaban con agua y le añadían diversas especias, hierbas y guindillas, y también fueron quienes comenzaron a cultivar el cacao en México De hecho, la mayoría de la gente mesoamericana hizo bebidas de chocolate, incluidos los mayas y aztecas.​
El botánico Carlos Linneo lo llamó Theobroma, que significa alimento de los dioses ​ llegando hasta el punto de ser objeto de culto para mayas y aztecas

Informe realizado sobre su supuesta desaparición:
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El informe que desarrollaron los investigadores brasileños muestra cómo según las previsiones que hay en la actualidad, las temperaturas de la zona podrían subir un poco más de dos grados centígrados en 2050, año en el que la producción de chocolate -se estima- sería bajísima, al punto de sufrir el riesgo de desaparecer. Los mismos estudios advirtieron que las lluvias no se incrementarán y aquí radica el principal problema: el árbol de cacao necesita mucha agua y humedad.

Las zonas de África en donde crece el cacao ya sufren los riesgos de la sequía. Una de las soluciones que se están estudiando es llevar los cultivos a más altitud, pasar de las zonas de 300 a 800 metros sobre el nivel del mar de ahora a unos 1500 metros de altitud.

Y esta zona de África ya está sometida a un importante riesgo de sequía. Una de las opciones para poder seguir produciendo cacao es llevar los cultivos a más altitud, pasar de las zonas de 300 a 800 metros sobre el nivel del mar de ahora a unos 1500 metros de altitud.

El estudio calcula que de las diferentes zonas que actualmente son óptimas para cultivar cacao se podrían perder hasta un 20%, un desastre para la producción mundial y para los dos millones de agricultores que se dedican a este cultivo en África

Comentarios

  1. Muy interesante lo que nos cuentas en esta entrada. Me da tristeza pensar en todo lo que se avecina con el cambio climático y todavía no le damos la importancia que se debe.

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